訪問內容 - Andrew Lee


大部份人對廣告公司的認識都是一團人坐在一起想天馬行空的意念,或者是設計一些漂亮的海報,想一些吸引人的廣告情節,但其實現代的廣告行業已經不單單做廣告這麼簡單,他們的工作範圍已經包含了很多關於市場學、業務推廣等事務。我們特別訪問了李孔仁先生,讓同學可以更深入了解現代廣告行業的架構和運作,也為對廣告業有興趣的同學提供更多新的資料,讓他們可以知道如何在廣告界立足。

訪問日期:二零零二年四月三日
訪問對象:李孔仁先生,入行十七年,在外國留學回港。
職位:董事總經理 (Managing Director)
公司:精英廣告有限公司 (Grey Hong Kong)
公司背景:
精英是一間全球的廣告公司,主要為客戶提供商品與消費者溝通的服務。

GREYWORLDWIDE 的架構

廣告的兩面

每一個職業也有其吸引之處,廣告公司的架構大都比較靈活,員工在工作上的自由度也就更大,另外廣告行業的特色是它能給人一個永遠的新鮮感,最適合喜歡接受新事物、新挑戰的人。「總括來說,我認為從事廣告其實不錯的,因為每日都要面對不同的事,不同的挑戰,每個 project 其實都是獨一無二的。」

但其實從事廣告行業也有很多難處,面對經濟低迷,廣告公司為了維持穩定的增長,要用很多不同的方法應付劇烈的競爭,和大部份公司一樣,都有面對兩難的時候。「裁員與否,兩個都是很難的決定。」對於面對困境,他認為努力是唯一的出路。但他認為「努力不是用時間去衡量的,努力是指人付出的心力,另外很多時候一間公司的成功是講求員工的素質,也講求員工的工作經驗。」

作為廣告公司的管理人,要把心中的想法傳達給下屬,首先要以身作則,另外公司也要建立自己的文化,公司著重團隊精神,因為架構簡單而靈活,沒有了一般所謂辦公室政治,員工沒有了階級觀念,每個人的意見也得到尊重,有助員工之間的溝通。

工作性質

當廣告公司接到客戶的要求,要為該產品研究一套宣傳策略時,他們會為產品品牌作分析。「我們會為產品作一個Brand Strategy,我們先會了解產品的特性、消費群、市場定位等,然後再想出適合的宣傳手法,推廣產品訊息到消費手中。」

有時廣告公司的意念和客戶的想法會有出入,「大部份時候客戶都會相信我們的專業建議,但也有時客戶的宣傳策略也會包含其他商業目的,我們的建議便要因應他們的要求作出更改。」

廣告公司的收費形式

廣告公司收費架構的兩個模式為主,其中一個是Retainer Fee Basis,收費以月費或計劃形式,廣告公司為長期客戶提供一個市場策劃顧問的服務,由市場策劃到廣告製作,或是舉辦一些大型宣傳活動,都由廣告公司一手包辦。

第二個是 Media Commission Basis,當客戶決定了用某種廣告媒介,以該廣告製作開支的某個百分比作為佣金。

廣告.com

科技泡沫爆破前,很多人認為所有行業只要連上互聯網便會升值百倍,今天我們看看廣告人對網上廣告有何看法。「兩年前我會答是,但現在科技泡沫爆破,網絡力量被人們過份吹捧,我們要再看看網上事業未來的發展,或者和其他業務的配合,才可以下定論。」

發展空間

對於廣告的發展空間,李先生表示非常樂觀。「現代的廣告公司是負責為客戶做品牌管理(Brand Management),正因為每天都會有新的品牌推出市場,所以我們的持續發展是存在的。市場推廣的原則是不變的,變的只有是宣傳和溝通的模式會跟現在不同。」「宣傳媒介方面,短期內將會集中在數碼世界裡,例如互聯網和手提電話等。」

得獎心得

精英廣告公司在4As的比賽裡屢獲殊榮,李生生表示「只不過是Bonus(額外獎賞)罷了。」問及成功的秘訣,「每次收到客戶的要求,只要抓著一個信念,就是要儘量達到客戶的期望,想一個出色、叫好叫座的意念,把產品訊息成功傳達到消費者的手中,就是一個成功的策略,只有多人認識、能感染別人的廣告,才有機會得獎。」